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AGRICULTURA - Forrajeras
SORGOS GRANIFEROS
Estos sorgos son los indicados para reemplazar al maíz cuando esta especie por rigor del
clima no presenta seguridad de cosecha, y en términos generales, diremos que en las zonas
marginales del área de siembra del maíz, se halla el comienzo del área aconsejada por razones
económicas para el cultivo de estos sorgos.
La finalidad de su cultivo es la de obtener los granos que se forman en las compactas panojas
insertadas en la extremidad de la planta. Además se aprovecha en estado verde como forraje.
Ensilado o como heno es apetecido por los animales.
Los sorgos en general tienen aspecto semejante al maíz.
Conviene destacar que con la harina obtenida de los granos puede fabricarse pan.
SORGOS DE ESCOBAS
La parte útil de estos sorgos es la panoja u órgano floral que se encuentra en la parte terminal
de la planta. Estas panojas están constituidas por numerosos raquis, que sostienen los granos
o semillas.
Efectuada la cosecha que se realiza a mano, se procede a la separación de la paja y los granos
mediante peines especiales. Reunida la paja, sólo resta disponerla alrededor de los cabos para
obtener el instrumento de limpieza.