AGRICULTURA - Cultivos especiales
VAINILLA
Se cree que es originaria de México, de donde habría pasado más tarde a Honduras, Ecuador,
Oceanía, etc.
DESCRIPCION BOTANICA. Es una planta perenne de 5 a 6 metros de longitud. Hay plantas
masculinas y plantas femeninas, siendo necesario el concurso del hombre o de los insectos
para el proceso de la fecundación.
CLIMA Y SUELO. Es planta de clima tropical y subtropical. Sumamente sensible a las
heladas. Vive al abrigo y abrazada a los troncos de los grandes árboles.
Requiere terrenos sueltos, frescos y profundos, con subsuelo permeable. Los mejores son los
aluvionales, arenohumíferos, arenoarcillohumíferos.
ABONOS. Se pueden utilizar abonos químicos y estiércol, pero lo mejor es el guano de
pescado por su riqueza en fósforo y nitrógeno.
PROPAGACION. Se puede multiplicar por semillas y por estacas, siendo esto último lo más
empleado. Hay que cortar las estacas de 1 a 1,50 metros de largo y plantarlas en primavera y
otoño, con un tutor viviente, es decir, un árbol, o en su defecto un palo o caña cualesquiera.
COSECHA. La recolección se efectúa a mano y el momento propicio es cuando las puntas de
las vainas comienzan a tomar color amarillo y tornarse cada vez más oscuro.
Una vez cosechadas las vainas se sumergen durante 3 minutos en agua calentada a 80°,
poniéndose después los frutos al sol sobre paños de lana. Por la noche se los envuelve,
procediéndose en esta forma durante 3 días. Después las vainas se soban y se vuelven a poner
a secar a la sombra durante 3 días.
RENDIMIENTO. 400 a 500 kilogramos de frutos verdes por hectárea. Una vez seco y listo, el
producto se reduce a la cuarta parte.