AGRICULTURA - Cereales
TRIGO
ROTACIONES
Cuando se efectúan siembras repetidas de una misma especie en un mismo lugar, estamos
haciendo monocultura.
La rotación es la práctica opuesta a la monocultura, y consiste, en pocas palabras, en la
siembra de especies distintas en un mismo lugar. Se comprende que cultivando 50 años en un
mismo terreno y en forma continuada lino, trigo o maíz, el gasto de elementos nutritivos se
hará de acuerdo con las exigencias de esas especies, y puede darse el caso de que al agotarse
un elemento el suelo se muestre exhausto para esa especie, aunque los restantes alimentos se
encuentren casi intactos. El empobrecimiento tiene lugar debido al hecho de que un elemento
es extraído preferentemente. En estas condiciones se puede llegar a la esterilidad de las
tierras, cuando se extrema la monocultura.
Además, las plagas específicas alcanzan en la monocultura gran difusión por encontrar año
tras año un alimento predilecto.
Por las razones expuestas, conviene rotar el orden de siembra. Existen estudios perfectamente
realizados, que se refieren justamente al orden que debe seguirse en las siembras en un
programa de rotación, donde intervienen 5 ó 6 especies.
En resumen, interesa aclarar que no conviene sembrar en un mismo lugar durante varios
años, trigo, lino, maíz, etc., sin que ello se realice en forma intercalada y de acuerdo con un
criterio técnico. Por ejemplo, el primer año se sembrará trigo, el segundo lino y luego maíz, el
cuarto año avena para volver entonces al trigo en el quinto año. Esto evidentemente es una
explotación de la tierra hecha con concepto técnico, que beneficiará sin duda alguna al
agricultor.