AGRICULTURA - Cereales
TRIGO
ENFERMEDADES, PLAGAS Y ADVERSIDADES DEL CULTIVO.
a) Enfermedades. Así como las personas y los animales, las plantas, como seres vivos, están
amenazadas constantemente de ser destruidas por la acción de agentes causantes de
enfermedades.
Tres hongos de características similares tienen efectos sumamente perjudiciales sobre la
planta de trigo. Se denominan Puccinias, en latín, y vulgarmente polvillo, añublo, royas, etc.
Los ataques intensos ocasionan la muerte de las plantas afectadas.
Existen además las denominadas caries, que corroen el grano.
El carbón de los trigos, nombre originado por el aspecto que presentan las espigas atacadas,
es otra de las enfermedades que destruyen los cultivos. Tilletia y Ustilago son los nombres
científicos correspondientes a los parásitos que producen las dos enfermedades nombradas
en último término.
Para las Puccinias no existe ningún tratamiento curativo económico, pero como la resistencia
a estos agentes es una cuestión hereditaria, bastará sembrar variedades inmunes.
En cambio, para las caries y carbones existen métodos eficaces, que consisten en el
tratamiento de los granos con agua caliente a 550 C., o con corrientes de aire caliente, en el
caso que deseemos evitar la acción del ustilago. Si los granos de trigo son tratados con
productos químicos especiales, a base de mercurio, se evitará la acción de las caries.
b) Plagas. Entre los insectos, la langosta es un enemigo terrible de los sembrados y la lucha
contra ella preocupa a todos los países donde año tras año las nubes de langosta causan
graves trastornos económicos.
Los denominados gorgojos y polillas o palomitas, afectan al grano almacenado.
c) Adversidades. Las heladas, los vientos, neblinas, granizos, lluvias en exceso, sequías, etc.,
son factores que causan daños al cultivo, los cuales en general no pueden evitarse.