Textos    |    Libros Gratis    |    Recetas

 

.
AGRICULTURA - Cereales
MAIZ
USOS. El maíz entra en la alimentación humana en proporción notable, y constituye la base
de una gran parte de alimentos para los animales domésticos y en especial para el ganado
lechero. La producción maicera del mundo, como ya dijimos, alcanza cifras extraordinarias,
debido precisamente a sus incalculables formas de aprovechamiento.
La industria obtiene del grano de maíz, por diferentes procesos, alcohol etílico, aceites, gomas
para timbrados, glucosa, harina para fabricar pan, y muchos otros productos.
La utilización del maíz en el engorde del ganado da excelentes resultados, prefiriéndose los
dentados y almidoneros. Los maíces Flint son recomendados para aves.
La planta verde puede ser ensilada y destinada a la alimentación del ganado lechero.
ENFERMEDADES.
En realidad, el maíz no tiene problemas sanitarios graves. El carbón
"smut" es el principal enemigo. Debe su nombre a las bolsas carbonosas que se forman sobre
la planta del maíz. Esta masa negra corresponde a los órganos de multiplicación del agente
causal de la enfermedad, que es, como ya se dijo, un hongo.
Se combate esta enfermedad sembrando variedades resistentes.
TROJES DE MAIZ
Una vez cosechadas las mazorcas, se suelen guardar de la manera que muestra la fotografía.
De este modo se evita el ensacado y se las tiene a mano para darlas al ganado como alimento.