Textos    |    Libros Gratis    |    Recetas

 

.
AGRICULTURA - Cereales
CENTENO
Si imagináramos una especie capaz de crecer y fructificar a grandes alturas, en terrenos bajos,
pobres, en lugares fríos, templados, cálidos y en fin, en cualquier medio, tendríamos la idea
exacta del poder de adaptabilidad y extraordinaria rusticidad que posee el centeno. Nos habla
mucho de ello, es decir, de sus bondades, la forma como se ha difundido el cultivo en
aquellos países donde existen grandes extensiones de tierras áridas, diversidad de clima y de
suelo.
ORIGEN Y VARIEDADES. El centeno posiblemente tenga su origen en la zona del Cáucaso.
Existen centenos de primavera y centenos de invierno. Las épocas de siembra pueden
calcularse tomando como base lo dicho para las especies descritas anteriormente, que
admiten la división hecha para el centeno.
SIEMBRA, COSECHA Y TRILLA. Las zonas aptas para el cultivo del centeno son
las que
tienen características ecológicas
aptas para el trigo. Como en general el centeno es más
rústico, se admite que su zona económica de cultivo comienza en las zonas marginales de las
áreas que se destinan al cultivo del trigo.
Para sembrar centeno se emplea la misma máquina utilizada para la siembra de trigo y en
cuanto a cantidad de semilla se refiere, también guarda estrecha relación con el citado cereal.
Un término medio de 80 kilogramos por hectárea puede admitirse como cifra representativa
de la semilla requerida para la siembra.
En la mayoría de los casos, en América el centeno se siembra en los meses de otoño e invierno
cuando se utiliza la planta en estado verde como forraje para animales.
Si se desea cosechar grano, no se permitirá la entrada de animales al sembrado, y en cuanto a
la época y sistema de cosecha podrá aplicarse aquí lo dicho para el trigo.
RENDIMIENTO. 12 a 20 quintales por hectárea.
ENFERMEDADES.
Aparte de la roya, sufre el centeno el ataque de un hongo que en el
momento de la floración se manifiesta por dos puntas rojizas, que no son otra cosa que sus
órganos de reproducción; vulgarmente se conoce con el nombre de "cornezuelo de centeno".
APLICACIONES.
En Europa, su casi principal uso consiste en el aprovechamiento de la
harina. Recientemente en la República Oriental del Uruguay, ante la escasez de trigo, pasó el
centeno a ocupar en parte su lugar en la panificación. Pero es indudable que en los países
donde el trigo se da bien, el centeno se utiliza únicamente como hierba destinada al alimento
de animales.