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AGRICULTURA - Cereales
CEBADA
Encaramos ahora el estudio de un cereal muy similar a los anteriores y en especial al trigo.
Cabe señalar que las cebadas se distribuyen en dos grandes grupos, según la finalidad a que
se destinen. Se señalan como forrajeras las cebadas que se aplican a la alimentación animal, y
como cerveceras las destinadas a la importante industria de la cerveza.
Sus espigas, en otros aspectos muy similares a las del trigo, son diferentes según se trate de
una u otra cebada. En los últimos años el cultivo de la cebada cervecera ha ido tomando
impulso en forma notable.
Aunque el origen de la cebada no está bien establecido, los estudios tienden a localizar en
Asia y Africa las cunas de la cebada.
La composición química aproximada nos indica que el grano está constituido en su mayor
parte por hidratos de carbono, que alcanzan el 60%; las proteínas, un 12%. Completan el resto
otras sustancias. Esos hidratos de carbono son los que permiten la fabricación de la cerveza,
siendo por consiguiente la materia prima esencial de esa industria.
BREVE DESCRIPCION DE LA FABRICACION DE LA CERVEZA. En lugares apropiados se
hacen germinar los granos y antes de la semana, merced a procesos fisiológicos internos, tiene
lugar la formación de azúcares, siendo esta etapa conocida como malteado de las cebadas. Se
finaliza la operación con la torrefacción de los granos. Luego, procesos fermentativos dan la
graduación alcohólica que posee la cerveza, que oscila alrededor del 6%.
USO PARA ALIMENTACION ANIMAL. Cuando se siembran cebadas forrajeras se
administra su cultivo en la forma descrita para el trigo y la avena. Su grano mezclado con
otros cereales o puro constituye un alimento de primer orden, usado en la dieta de animales.
PREPARACION DEL SUELO. SIEMBRA. Levantada la cosecha anterior, a principio del
verano se dará una arada para enterrar los restos del cultivo. Se completa la labor pasando
una grada de dientes o discos.
Antes de la siembra se repite la operación.
Las épocas de siembra varían notablemente, desde otoño a primavera según se trate de
cebadas forrajeras o cerveceras, respectivamente, y según la latitud de la zona considerada.
Para la siembra se usan las mismas máquinas que para el trigo. Los granos son enterrados a 3
ó 4 centímetros de profundidad y cubiertos simultáneamente, mediante pequeños trozos de
cadenas que arrastran estas máquinas, o por la acción de otro dispositivo, pero que en
realidad efectúa la misma labor.
ENFERMEDADES. Atacan a las cebadas royas y carbones. Corresponde decir aquí lo mismo
que señalamos al hablar del trigo y avena en lo que a medios preventivos y curativos se
refiere.
COSECHA Y TRILLA. En el caso de la cebada cervecera se utilizan instrumentos y
procedimientos idénticos a los empleados en el trigo.
Si se aprovecha la cebada como pastoreo, regirán las mismas normas que las establecidas para
la avena o cualquier gramínea que se destine a tal finalidad.