FORMAS MEDICINALES
ALCOHOLATUROS
Se da este nombre al alcohol cargado, por maceración, de los principios solubles de las plantas en su estado de frescura. Son tinturas alcohólicas que se preparan con las plantas frescas. Casi siempre su preparación se hace con plantas activas que, por la desecación, perderían sus propiedades en parte o totalmente.
Deben prepararse con alcohol de 90° centesimales (36° Cartier), a fin de compensar la pérdida de la fuerza del alcohol por el agua de vegetación de las plantas.
En general, contúndense las hojas, flores, raíces de las plantas a utilizar, se ponen a macerar en vaso cerrado en alcohol, agitándolo de cuando en cuando. Pasados los días, se cuelan por expresión y se filtran.
De este modo se preparan los alcoholaturos de:
Acónito (hoja recogida a principios de la florescencia).
Acónito (raíz cosechada después de la florescencia).
Anémona pulsatila (hoja y flor).
Árnica (cabezuelas).
Belladona (raíz).
Brionia.
Cicuta (hojas).
Cólchico (bulbo recogido mientras la florescencia).
Cólchico (flor).
Berro de Pará (cabezuelas).
Drosera (planta entera).
Eucalipto.
Beleño (hoja).
Estramonio (hoja).