Ponemos la noche anterior o 12 horas antes, las judías en remojo. Cuando vayamos a cocinarlas, les quitamos el agua donde estaban en remojo y las colocamos en una olla. Cubrimos con agua limpia dos dedos por encima de las judías y las colocamos al fuego vivo. Si hacen espuma, la retiramos. Cuando rompan a hervir, bajamos el fuego al mínimo, y las dejamos que se cocinen a fuego lento el tiempo necesario que será de 2 a 4 horas. Los judiones no deben parar de cocer en ningún momento. Pero recordad que debe ser muy despacio.Cuando estén hechas, las retiramos del fuego y las reservamos. Ahora picamos la cebolla y el ajo. Ponemos una sartén al fuego con el aceite, y cuando este caliente, echamos la cebolla y cuando "cristalice" agregamos el ajo y un instante después el azafrán y el pimentón.. Enseguida añadimos las almejas y en cuando se abran, retiramos la sartén del fuego.
Sacamos las almejas y añadimos la salsa resultante a los judiones. Dejamos que el conjunto de un hervor, y justo al servir, le incorporamos las almejas.
Añadido mío a esta receta que para espesar la salsa utiliza harina, que habréis visto no menciono.
Separar una buena cucharada de judiones cuando estén tiernos.