|
Receta Guisote de porotos guanaqueros Receta( Guisote de porotos guanaqueros ) Ingredientes:1/2 kg de porotos algarrobeños, 2 cebollas, 1 pimiento, 4 dientes de ajo, 1/4 kg de tocino, 2 chorizos cantimpalo, 1/2 kg de costillas de vaca, 4 chorizos frescos, ají, pimentón, orégano, laurel. Preparacion: En una olla dorar el tocino cortado en daditos, la cebolla, el ajo y el pimiento cortado en tiras, agregar unos dos litros de agua, los porotos, que previamente se pusieron en remojo, luego agregar las especies. Cocinar una hora, incorporar: los chorizos cantimpalo cortados en rodajas. Media hora después, sumar las costillas y los chorizos frescos. Continuar la cocción, lentamente, hasta que los porotos se ablanden y el caldo se espese. Servir caliente acompañado de pan casero.Poroto, palabra derivada del Quechua, "purutu", legumbre originaria de América del Sur probablemente importada por Colón a Europa, donde las habas y guisantes, legumbres de la misma familia, eran conocidos desde la más remota antigüedad. Según las regiones recibe distintos nombres tales como: alubia, faba, fesol, | |