Desmigar el pan, sólo la miga, procurando que quede bien menudo y ponerlo en una tartera de barro. Añadir las especias y mezclar.Cortar el tocino en lonchas gordas(1 cm.), trocear el hígado y pelar los ajos.
En una sartén con muy poco aceite, freír el tocino esperando que saque su grasa. Retirar las lonchas.
Aparte, poner un cazo con agua a calentar. En esa grasa freír el hígado y los ajos (3 4 minutos).
Retirar y machacar el hígado y ajos juntos en un mortero. Reservar.
En la misma grasa freír ligeramente la miga de pan e ir incorporando agua caliente hasta tomar consistencia de puré. Remover si cesar. Añadir el machacado de hígado y ajos y por último los piñones y la sal sin dejar de remover durante unos 20 minutos.
Para comerlo, utilizar como cuchara la corteza de pan.
El secreto : No dejar de remover. Sabremos que está a punto cuando los piñones s