1º Calentar el horno a 190º C. y untar con mantequilla un molde redondo de unos 24 cm. de diámetro.
2º Separar las yemas y las claras de los huevos.Picar muy finamente el trozo de vainilla sobre las yemas y añadir 150 gr. de azúcar y 150 gr. de mantequilla cortada en pedacitos. Batir muy bien la mezcla hasta que quede blanca y bien ligada.
3º Poner el chocolate troceado en un recipiente al baño María y fundirlo con una cucharada sopera de agua. Cuando esté completamente fundido, revolver bien con una espátula de madera. Dejar enfriar y añadirlo a la mezcla anterior.
4º Batir las claras a punto de nieve con una pizca de sal y añadir 50 gr. de azúcar. Incorporar poco a poco la harina y las claras a la mezcla de chocolate en capas sucesivas levantando la preparación con una espátula. Verter en el molde y meterlo en el horno una hora.
5º Una vez fría, desmoldar la tarta y cortarla por la mitad en dos capa